Os núcleos produtivos são uma estratégia de organização autogestionária do trabalho coletivo das comunidades quilombolas da Bacia e Vale do Iguape. Atualmente estão em funcionamento os seguintes núcleos: cultivos de ostra (ostreicultura), com 64 famílias; apicultura, com 80 famílias; artesanatos e costuras, com 26 famílias; azeite de Dendê, com 143 famílias; xarope tradicional, com 6 famílias; turismo comunitário com produção associada (Rota da Liberdade), com 26 famílias; uma unidade de Beneficiamento de Pesca e Marisco, com 12 famílias; um Banco Comunitário Solidário, com moeda social própria (Sururu), circulando em 18 quilombos; núcleo de produção áudio visual, com 27 jovens. Conheça abaixo os núcleos produtivos.
Mel elaborado por abelhas silvestres em florada nativa.
Azeite de dendê produzido artesanalmente em produção da agricultura familiar.
Com a moeda social Sururu, o Banco Comunitário impulsiona a economia solidária das comunidades quilombolas.
Produtos à base de mandioca (chips, sequilhos e massa puba) produzidos artesanalmente.
Óleo de coco artesanal.
Cultivo de ostras em manguezal pelas comunidades quilombolas.